< 思い出す 朝の日本茶とコーヒー >
現在、朝4時起き。朝一番にすることは、にがりを入れたお水を
500cc飲む。これは便通快便のため。そしてあっつい日本茶を
飲む。濃いのを好み、茶葉は静岡の川根茶。
つい最近まで20年以上コーヒーを飲んでいた。ミルクや砂糖は
入れずブラックで1日3~5杯飲む。それが今 日本茶に戻った。
飲んでいたことを思い出す。
眠いから少しでも多く寝ていたい朝、ギリギリまで寝ている時は
あっつい日本茶を入れ目を覚ます。時間が多少ある時は、前日の夕
食の具沢山味噌汁を飲む。時間は今と似て朝3時だ。
今、コーヒーは週に1度か2度しか飲まないが、思い出すことは
なぜだか20年以上毎日飲んでいたコーヒーのことよりも、田舎の
祖父母の朝食シーンだ。お線香を焚いて、トースターでパンを焼い
て、コーヒーを淹れる。この3つが混ざりあった香りが何とも落ち
着く。今、実家がその思い出してくれる香りに浸れる唯一の場所だ。
私にとっては 日本茶もコーヒーも大切な飲み物。前者は川根茶、
後者は中深煎りのエチオピアがいいな~。